キュービクル式受電設備の認定・推奨

HOME > キュービクル式受電設備の認定・推奨 > キュービクル式高圧受電設備の推奨

キュービクル式高圧受電設備の推奨

推奨キュービクル

キュービクルは、一般の受電方式に比べ小型化が図れるという大きな特長があります。キュービクルの特長を踏まえ、通商産業省工業技術院(現 経済産業省産業技術環境局)では、昭和43年にJIS C 4620キュービクル式高圧受電設備を制定しました。

これを機に、(一社)日本電気協会は、信頼度の高いキュービクルの普及により波及事故※1及び感電死傷事故※2の防止を図るため、キュービクル式高圧受電設備推奨規程を定め、昭和44年より全国的に統一したキュービクルの推奨業務を開始しました。

※1
波及事故とは、自家用需要家の電気事故に起因し、電気事業者の配電線に波及して供給支障事故を生じさせ、他の自家用需要家まで停電させる事故をいいます。
※2
感電死傷事故とは、充電している電気設備などに人体が触れたり、それからの漏電または誘導によって体内に電気が流れ、直接それが原因で死傷する事故および電撃で体の自由を失って高所から墜落したりして死傷する事故をいいます。

推奨キュービクルのメリット

• 推奨キュービクルは、「推奨基準」に基づいて審査を実施し、JIS C4620に適合しています。
  • 推奨キュービクルは、波及事故及び感電死傷事故の防止を図ることができます。
  • 推奨キュービクルは、消防法令に基づき消防長(消防署長)が火災予防上支障がないと認める構造を有するもので、屋内に設置される場合は、火災予防上不燃材で区画された室に設置された場合と同等として扱われています。また、屋外に設置される場合は、建築物から3m以上距離を保たなければならない規定が、これより短い距離(1m以上)に緩和されています。

より詳しくお知りになりたい方へ

「推奨の手引」及び「推奨の手引 別冊」には、推奨制度の内容がまとめられており、推奨規約、推奨基準、品質管理要綱、関係諸様式などで構成されています。

キュービクル式高圧受電設備 推奨の手引
定価:本体4,000円(税抜額)