講習会

HOME > 講習会 > 「高圧・特別高圧電気取扱者に対する第96回安全衛生特別教育講習会」開催のご案内

「高圧・特別高圧電気取扱者に対する第96回安全衛生特別教育講習会」開催のご案内

毎回ご好評をいただいております「高圧・特別高圧電気取扱者に対する安全衛生特別教育講習会」を下記のとおり開催いたします。 この講習会は労働安全衛生法59条(則36条等)にもとづき、高圧・特別高圧電気取扱者に対する特別教育講習会として、中央労働災害防止協会はじめ関係機関のご指導ご協力のもと実施しています。
事業者は「高圧・特別高圧」の充電電路の敷設、点検、修理もしくは操作作業にたずさわる方を対象に、特別教育の実施が義務付けられています(除外規則あり)。本講習は事業者に代わって、法規に定められた教育内容で当支部が「学科」「実技」の講習を実施し、修了者には修了証を発行するものです。なお、本講習修了者に対する事業者の教育義務は免除されます。(活線作業、活線近接作業を行なうには、別途15時間以上の実技教育が必要です。)
この機会に是非参加ご検討くださいますようご案内申し上げます。
※既に当該特別教育をご受講済みの方は、新たに本講習会への申し込みをされる必要はありません。

P1040549

講習会風景

開催日時
2019年6月18日(火)10:00~17:00・6月19日(水) 9:30~16:30
会  場
電気文化会館 5階ホール(名古屋市中区栄2-2-5 ℡052-204-1133)
講習内容

講習時間 教 育 科 目
第一日目 10:00~11:30 90分 高圧又は特別高圧の電気に関する基礎知識
11:30~12:30 60分 労働安全衛生関係法令
12:30~13:30 (休憩) ※昼食は各自でご用意ください。
13:30~15:30 120分 高圧又は特別高圧の電気設備に関する基礎知識
15:30~17:00 90分 高圧又は特別高圧の安全作業用具に関する基礎知識
第二日目 9:30~12:00 150分 高圧又は特別高圧の活線作業及び活線近接作業の方法
12:00~13:00 (休憩) ※昼食は各自でご用意ください。
13:00~14:30 90分 高圧又は特別高圧の活線作業及び活線近接作業の方法
14:30~15:30 60分 高圧又は特別高圧の活線作業及び活線近接作業の方法
15:30~16:30 60分 充電電路の操作の業務を行う者の実技教育

募集定員 
118名 (募集定員になり次第締切します。)
受講料
(1)日本電気協会中部支部の会員 13,000円(税込)
(2)一般 上記(1)以外の方)  18,000円(税込)
*受講料にテキスト 代が含まれています。
テキスト
◎高圧・特別高圧電気取扱特別教育テキスト
申込方法
次の方法でお申込み下さい。入金が確認でき次第「受付完了」とし、受講票をEメールにて送信またはFAXします。
(1)ホームページからのお申し込み ( http://www.chubudenkikyokai.com/) ①HPの講習会をクリック→②近日開催予定の講習会一覧から、第96回安全衛生特別教育講習会を選択 →③お申込みフォームに必要事項を入力し送信してください。
(2)FAXでのお申し込み ①HPの講習会をクリック→②近日開催予定の講習会一覧から、第96回安全衛生特別教育講習会を選択 →③申込書(PDF)をホームページからダウンロードして必要事項を記載後FAXしてください。 FAX番号:052-934-7391  ( お問合せ先:052-934-7215 )
振込先
三井住友銀行名古屋支店 普通預金 6602391 一般社団法人日本電気協会中部支部
(1)振込手数料はお客さま負担とさせていただきます。
(2)受講料の入金確認後に受講票を発行します。お振り込み後10日経過しても受講票が未着の場合は電話にてお問合せください。
(3)キャンセルされた場合、一旦お振り込みいただいた受講料の返金は応じかねますが、別の方がご受講されても結構です。
(4)受講者の変更は可能ですので、交代者の氏名を事前にお知らせ下さい。
(5)請求書・領収書の発行は省略しております。必要な場合は返信用封筒に82円切手を貼り郵送でお申し込み下さい。
主催
(一社)日本電気協会中部支部

講習全般に関するお問い合わせ
〒461-8570 名古屋市東区東桜2-13-30 NTPプラザ東新町9階
一般社団法人 日本電気協会 中部支部
TEL:052-934-7215 
FAX:052-934-7391

Copyright © THE JAPAN ELECTRIC ASSOCIATION CHUBU BRANCH All Rights Reserved.

ページトップへ