HOME > 講習会 > 電気設備技術基準・解釈講習会

電気設備技術基準・解釈講習会

電気事業法に基づき定められた『電気設備に関する技術基準を定める省令』(以下「省令」)及び『電気設備の技術基準の解釈』(以下「解釈」)は、電気関係者が電気工作物の設計、施工、維持、運用にあたり遵守しなければならないものです。

一般社団法人日本電気協会中部支部では、電気工事に従事する技術者を対象に、これら「省令」及び「解釈」の重要事項や改正点などについて、その背景を踏まえ分かりやすく解説・説明する本講習会を下記のとおり開催いたします。

1 開催日時 2022年8月9日(火)10:00~17:00

2 会  場 電気文化会館 5階イベントホール (名古屋市中区栄2-2-5(052-204-1133)

※地下鉄伏見駅④番出口より東へ徒歩2分。駐車場はありませんので、公共交通機関でお越し願います。

3 講習内容 (都合により一部変更することがございます。)

午 前 〇 最近の技術基準及び解釈の改正1. 電気事業法と技術基準
午 後 2.用語の定義 ~ 17.分散型電源の系統連系
質 疑 応 答

4 定  員 66名(定員になり次第締め切りします。定員超過後のお申込みにはお断りの連絡をします。)

5 テキスト 電気設備の技術基準とその解釈 2022年版(定価1,100円、税込)

上記書籍をお持ちでない場合は、「書籍購入」でお申込願います。

6 受講料(税込)

(一社)日本電気協会中部支部の会員 書籍持参 6,000円 書籍購入  6,990円
下記協賛団体の会員 書籍持参 7,000円 書籍購入  8,100円
一般(上記以外) 書籍持参 9,000円 書籍購入 10,100円

7 申込方法

ホームページからお申し込み下さい。入金が確認でき次第「受付完了」とし、受講票をEメールにて送信します。

①ホームページの講習会をクリック→②近日開催予定の講習会一覧から、「電気設備技術基準・解釈講習会」を選択 →③お申込みフォームに必要事項を入力し送信してください。

8 振込先 三井住友銀行名古屋支店 普通預金 6602391 一般社団法人日本電気協会中部支部

(1)振込手数料はお客さま負担とさせていただきます。

(2)受講料の入金確認後に受講票を発行します。お振り込み後10日経過しても「受講票」が未着の場合は、電話にて

お問合せください。

(3)キャンセルされた場合、一旦お振り込みいただいた受講料の返金は応じかねますが、別の方がご受講されても結構です。

(4)受講者の変更は可能ですので、交代者の氏名を事前にお知らせください。

(5)請求書、領収書の発行は省略しております。必要な場合は返信用封筒に84円切手を貼り郵送でお申し込みください。

なお、申込み封筒には電気設備技術基準・解釈講習会とご記入ください。

9 その他 昼食は各自でご用意ください。会場内での飲食は差し支えありませんが、ごみ類は各自でお持ち帰り願います。

会  員:一般社団法人日本電気協会中部支部の会員(会員には会員会社・団体の従業員も含みます)

協賛団体:一般社団法人中部電気管理技術者協会、公益社団法人日本電気技術者協会中部支部、中部大口電力需要家協議会、

一般社団法人日本電機工業会名古屋支部、一般社団法人日本配電制御システム工業会中部支部、

中部電気工事業組合連合会、中部電気工事協力会連合会、一般社団法人日本電設工業協会東海支部、