中部地方電気使用合理化委員会

HOME > 中部地方電気使用合理化委員会

中部地方電気使用合理化委員会

電気の有効利用に関する啓発と技術の普及・促進のため、多面的な活動を展開しています。

中部地方電気使用合理化委員会は、全国電気使用合理化委員会と連携して電気の有効利用・省工ネルギーに関する啓発資料や優良工場・事業場の合理化事例集を作成しています。また、電気の有効利用に顕著な功績のあった個人ならびに工場・事業場に対する関東経済産業局長表彰の推薦(静岡県、長野県)、中部経済産業局長表彰(愛知県、岐阜県、三重県)および当委員会委員長表彰を実施しています。

表彰制度について

中部地方電気使用合理化委員会の詳細は「委員会の活動と表彰の流れについて」をご覧ください。

冬季の省エネルギーの取組について

令和5年10月31日(火)、省エネルギー・省資源対策推進会議省庁連絡会議において、「冬季の省エネルギーの取組について」が決定されました。この決定を受け、国、地方公共団体、事業者及び国民が一体となった省エネルギーの取組をより一層推進するため周知させていただきます。

つきましては、冬季の省エネキャンペーンの期間において、省エネルギー対策の取組にご協力いただきますようお願いいたします。

なお、「冬季の省エネルギーの取組について」は経済産業省HPにも掲載されております。

経済産業省HP

冬季の省エネルギーの取組について

トピックス一覧へ

令和5年度表彰候補の募集開始について(ご案内)  令和5年度の募集は終了しました

標記表彰について、令和5年6月8日(水)より募集を開始します。
当委員会では今年度地域におけるエネルギー管理の一層の普及促進を図ることを目的に、エネルギー管理に優れた功績をあげられている功績者及び事業者等を対象として表彰を行います。

多数ご応募ください。

提出期限は、令和5年7月28日(金)です。

令和5年度表彰候補の募集開始について(ご案内)

中部経済産業局長表彰の応募資料

中部地方電気使用合理化委員会委員長表彰の応募資料

トピックス一覧へ